2013年2月2日土曜日

ココア×アボカド・パウンドケーキのお味は?

しばらく続くパウンドケーキ作り。
一番気になっていた「アボカドチョコパウンド」やっと作りました。

いつものようにこの本から。
「卵、牛乳、砂糖なし お菓子じゃないパウンドケーキ」
(藤井恵 著 文化出版局)




枝豆っぽい色ですが、アボカドです


食べてみると・・・
なんと!
アボカドなのにバナナの味!!

バナナほど強くなく、バナナを感じさせる風味で
そして、生チョコを感じさせる食感( ´ ▽ ` )

おいしいですw

レシピです。

A: 全粒粉       1カップ
   薄力粉       1カップ
   ベーキングパウダー  大さじ1
     塩         2つまみ
 

B: 100%りんごジュース  120cc
   メープルシロップ(はちみつでも良い)  大さじ6
        豆乳       75cc
         植物油     大さじ4
       ココアパウダー  大さじ2
    バニラエッセンス  少々


*アボカド  1個   塊が少し残るくらいにつぶしておく



[作り方]
① A、Bの材料をそれぞれ別のボールに入れ、泡立て器でムラなくよく混ぜる。
② AにBを加え、泡たて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、アボカドをざっくりと混ぜる。
③ 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで25~30分焼く。


私はバニラエッセンスを入れていません。
それでもおいしいです。
何より、簡単です( ´ ▽ ` )


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2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。

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    1. コメントいただいてありがとうございます。
      出だしはゆっくりでしたが、じわじわと人気があるようで不思議な気がしています。

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